將軍澳尚德邨基督教宣道會宣基小學

關於天國的比喻,相信大部份的信徒都不會感到陌生,然而解讀之時,我們卻容易忽視比喻的歷史背景,以讀寓言故事的方法解讀,重視故事的教訓而忽略耶穌所針對的時代需要;又或是忽視比喻的上下文,作者為何和如何鋪排各比喻?箇中的信息又是甚麼?因此,當我們問某比喻對我的意義時,我們要先問這個比喻對耶穌時期的聽眾的意義和對福音書讀者的意義是甚麼?本文試從這兩個角度再思馬太福音十三章有關天國的比喻。

閱讀全文: 再思天國的比喻

感謝主,為我安排了安息年假,使我可以暫時放下手上的工作,心身靈可以休息一下。過去在宣基堂三年的事奉,可以用「追趕」來形容,幾乎每一個星期都被工作的死線追趕。每逢遇上講道、查經和門訓撞在一起的時候,我便只得用晚上的時間通宵預備。我經常會問自己:「我是否能夠完成手上的工作?我是否能夠順利過渡這個星期?」

閱讀全文: 安息得力

持續大半年的疫情叫人身心靈疲累。有些長者因害怕受感染而足不出戶,亦有因疫情而失業或就業不足的人要為日常大小開支而苦惱,生活擔子越來越沉重。在家上課的孩子,不能出外玩耍,已經悶到發慌,情緒也出現狀況,亦有些媽媽整天跟孩子在家「困獸鬥」,以往十八般武藝已江郎才盡,發夢都想著一覺醒來生活可以回復正常,孩子重回校園,自己可以抖抖氣……

閱讀全文: 疫情難耐

家裡的小朋友開學了,卻仍然是網上授課。在疫情當下,新學年的安排明顯較上學年有顯著的分別。上學年的時候,大家都摸索與適應中,加上疫情反覆,大人和小朋友都是摸著石頭過河;但新學年開始,在這新常態下,學校銳意將實體課堂的學習經驗盡量地帶回家中,而最明顯的一項就是讓小朋友在家穿校服上課,並準時於早上八時正點名,記錄遲到則不在話下,而平常於課堂進行的分組討論、小組項目、體能練習、樂器表演等也在網上實時進行,至於小息和午膳時間也準時開始與結束。某天我在家工作,觀察小朋友像平常在課堂中要做突擊測驗,或四處尋找畫圖工具以完成畫作實時交給老師。

閱讀全文: 在家穿校服